Receta: Ensalada de tomate criollo, jícama y nopalitos


ENSALADA DE TOMATE CRIOLLO, JÍCAMA Y NOPALITOS
por Pilar Cabrera 

8 porciones

INGREDIENTES:

  • 1 cucharadita de aceite vegetal 
  • 2 tazas de nopal, cortado en tiras de 2,5 cm de ancho
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 1 jícama, sin cascara, rallado, +/- 3 tazas
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • Chile piquín molido, opcional
  • 2 tazas de hojas de verdolaga
  • 3 tomates, cortados en gajos
  • 2 aguacates, sin semilla y cortados en rebanadas

PREPARACIÓN:
1. Calienta el aceite vegetal en una cacerola mediana sobre fuego medio. Agrega el nopal cortado y saltéalo hasta crujiente, aproximadamente 5 minutos. Pon a un lado.

2. Mezcla el aceite de oliva y el vinagre de manzana en un tazón pequeño usando un batidor. Sazónalo con sal y pimiento y déjalo reposar.

3. Mezcla la jícama, el jugo de limón y 1 cucharadita de sal en un tazón mediano.

4. Para server, pon la jícama en el centro de un plato. Espolvorea el chile piquín, si quieres usarlo. Pon las hojas de verdolaga, los gajos de tomate y el aguacate alrededor de la jícama. Pon el nopal al borde del plato. Rocía la vinagreta encima. Sírvelo de inmediato.

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