Receta: Nieve de tuna verde con mezcal


8 tunas verdes 2 limones ¾ tz de azúcar ½ oz mezcal espadín Procedimiento: Marinar las tunas peladas con el jugo de limón, el mezcal y la azúcar. Licuar, colar y colocar en la hielera, de acuerdo a las instrucciones, hasta tener la consistencia deseada. Servir la nieve con una teja de coco y cubos de mango

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Artículo: Recorrido mezcalero


Decidí emprender una difícil tarea, visitar todas las mezcalerías del centro de Oaxaca, y después de algunos recorridos con amigos,  conocedores del tema, quise hacer esta lista de recomendaciones: In situ Me encanta el concepto, aunque prefiero la selección de mezcales artesanales; creo que está un poco encerrado lo que no a todos puede gustarles. Piedra Lumbre No tendrá una variedad de mezcales que impresione, sin embargo, el ambiente, la decoración y la parte descubierta del espacio ayuda mucho a [...]

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Receta: Buñuelos


  BUÑUELOS por Pilar Cabrera 10 porciones INGREDIENTES: 1 cono de piloncillo, o 1 taza de azúcar mascabado 1 pieza de canela mexicana 2 piezas de anís estrellado 3-1/2 tazas de harina 1/2 cucharada de polvo de hornear 1/2 cucharada de sal 2 huevos 1/2 taza de manteca, o mantequilla, a temperatura ambiente Aceite vegetal para freír Azúcar rosa o roja para decorar PREPARACIÓN: 1. Se cubre un tazón grande con 2 capas de toallas de papel. Se pone a [...]

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Artículo: El ambiente gastronómico en Oaxaca


Oaxaca es un lugar obligado dentro de la gastronomía Mexicana, cada día crece y crece más. Propuestas que vienen y se quedan, propuestas que llegan y se van. Lo más importante es sobrevivir ante las adversidades e ir creando cada quien su estilo y conociendo más de nuestra identidad. Recuerdo que desde hace unos años, uno de los primeros festivales gastronómicos en Oaxaca, que empezó a movernos fue el Festival Humanitas, en el cual se combinaba la gastronomía, la cultura [...]

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Receta: Pastel de chocolate


PASTEL DE CHOCOLATE CON GANACHE DE CHOCOLATE OAXAQUEÑO por Pilar Cabrera 10 porciones INGREDIENTES: 2 cucharadas de brandy 1 vaina de vainilla, dividida longitudinalmente (quitar y guardar las semillas) 1 raja de canela mexicana Ralladura de 1 limón Ralladura de 1 naranja 1 taza de harina, más 1taza para espolvorear la cacerola 2 cucharaditas de polvo de hornear 1/2 taza cacao en polvo 4 huevos grandes, separados 1 lata de 397 gramos de leche condensada 1 lata de 340 gramos [...]

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Artículo: Mi experiencia en el “Festival del Chocolate 2014”


Siempre tuve el sueño de conocer Tabasco, por el tema del cacao y el chocolate, y finalmente cumplí mi sueño. Una de mis pasiones es el chocolate y gracias a mi buen amigo Ricardo Muñoz Zurita, se me hizo conocer esta parte de México, tan verde y con tanta agua. Villahermosa es una ciudad muy limpia y bonita. Tuve la fortuna de disfrutar un clima muy agradable, pues estuvo nublado. Pensé que iba a encontrar muchos molinos de chocolate como [...]

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Receta: Chapulines al ajo


Chapulines al ajo Ingredientes: -          1 taza de chapulines frescos, sin cocer -          2 tazas de agua -          3 dientes de ajo -          Jugo de medio limón -          Aceite -          Sal Preparación: 1.- Cocinar los chapulines en agua caliente, hasta que suelte el hervor. Colar y tirar el agua. 2.- Retirar todas las hierbas, hojitas, flores e insectos extraños. 3.- Saltear el ajo machacado y los chapulines. Sazonar con sal y limón.

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Artículo: La historia de los chapulines y Martina


Ayer en la tarde visité a mi marchanta la señora Martina Sánchez en San Juan Teitipac. Este hermoso lugar se encuentra a 45 minutos de la ciudad de Oaxaca, a unos cuantos kilómetros del Rojas de Cuauhtémoc, con unas vistas increíbles del campo, cielos y montañas. El pretexto de mi visita fue conocer más de cerca cómo recolectar chapulines y cómo procesarlos. Bueno, pues aprendí eso y más. Fue una terapia deliciosa, al lado de la señora Martina, mejor conocida [...]

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Receta: Nicuatole


NICUATOLE por Pilar Cabrera  Ingredientes: 4 tazas de maíz cocido 6 tazas de agua 1 ½ tazas de azúcar 5 rajas de canela Preparación: El maíz cocido y molido con agua, se cuela con servilleta fina y se deja asentar. El agua del maíz se pone al fuego medio en una cazuela de barro, una vez que empiece a espesar, agregar el azúcar y la canela. Se continúa moviendo,  sin dejar de mover por espacio de  45min. Se puede poner [...]

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Artículo: En búsqueda del maíz


Este mes iniciamos la construcción del área de comal dentro del restaurante La Olla. Después de 2 o 3 semanas de construcción y de aprendizaje, pues es toda una ciencia la elaboración de un fogón, fuimos en búsqueda de maíz. Inicialmente compramos maíz en el mercado de Abastos. Después exploramos los mercados de Tlacolula, Zaachila, Ocotlán y se nos ocurrió visitar el de Zimatlán. Pensamos que, por su cercanía a San Pablo Huixtepec, encontraríamos una gran variedad de maíces allí, [...]

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